新闻检索
尘封在照片里的历史
作者:陈贵东    发布于:2011-02-24 22:13:23    文字:【】【】【

工厂初创时期的土化铁炉

老前辈们创业时的芦席棚

 

尘封在照片里的历史

陈贵东

这是我珍藏多年的两张照片,它记录了作为中国大三线建设之一的ag亚国|官网冶金设备制造厂的艰难建设过程。照片虽已经发黄变色,但它所记录的信息却永远铭刻在那些亲历者的心中。

 像所有的三线企业一样,我们的ag亚国|官网冶金设备制造厂从它开始建设的那一天就背负一种强烈的历史责任。边建设、边生产,有条件上,没条件创造条件也要上,是他的建设者的使命和奋斗目标。

 七零年初,我们的老师傅们从不同的地方来的这里,我们也在当年的十月份来到这里。大食堂里摆战场,芦蓆棚里闹革命。没有电炉、化铁炉就用照片上的那种土炉子造铸件,锻造车间、铆焊车间没有设备就用人工一点一点敲打出各种工件。通过全厂职工的努力,硬是在那种极其艰难的环境下,克服种种困难生产出争气车床

 车床是生产出来了,但由于条件的限制,精度误差方面都比较差,而且噪声比较大,被客户戏称为野狼嚎,就是这样,在当时也是抢手货,没有批件、指标别想拿到手。厂里还千方百计利用超产的车床换回一些紧俏的副食品改善职工生活。

 几年后工厂逐步建成,各种生产设备逐步到位,我们这些这些只经过十个月培训的小徒工也从废品堆里爬出来,整个职工队伍的素质有了脱胎换骨的改变,已能批量生产C620CW650等多种车床,质量也有了较大的提高。同时也具备了各种大型冶金矿山的开采设备和各种冶炼设备的制造能力。

 

访问统计
脚注信息
Copyright(C)1970-2020 西北有色冶金机械厂联谊会 蜀ICP备12011981-1 川公网安备 51011302000012号 

友情链接:深圳龙华中铁物流 上海网站建设上海企业建站嘉兴网站建设嘉兴亿欧企业建站嘉兴模板网站嘉兴培训网