新闻检索
ag亚国|官网机修轶事-电视缘
作者:陈贵东    发布于:2011-01-31 16:32:04    文字:【】【】【

                      ag亚国|官网机修轶事-电视缘

 

与电视结缘,那还得从1976年说起,那一年周总理、朱委员长、毛主席相继去世。特别是毛主席去世后,北京组织广大人民群众向毛主席遗体告别。为了满足全国人民的强烈要求,中央破例通过全国的微波线路转播实况。我们当时所在的ag亚国|官网县有两个微波站,都是为战备服务的,保密等级相当高,这次也同时开放。厂里专门派几辆卡车运送职工前去观看。我们在晚上经过两个多小时的路程后,来到县城东的一个叫高台山上的微波站。在那里几百人拥挤在一起,看在那个方方正正的黑匣里播放的毛主席遗容。这是我第一次认识了电视。
几年后,随着广电事业的发展,ag亚国|官网县也建起了电视转播站,由于功率小、信号弱,很难接收到,当时电视也是高级奢侈消费品,老百姓买不起。后来厂里专门买了几台进口的彩电,工会也分了一台,用于为职工家属播放电视节目。为了能收的信号,我们几个人怀着极大地热情,查资料、领材料,自己动手做出一副室外电视接收天线,到了晚上(那时白天没有电视节目)调整好天线,终于能看到电视了。当时是很多人挤在一起看电视。
    
到了八十年代初期,电视机逐渐进入普通百姓家,不出家门已可以在自己家里看电视。电视增多的同时,电视的维修也就成了问题。我们出于对无线电的爱好和对电视的好奇心,就买来一些维修方面的书籍和杂志,一边学习,一边为朋友们修理电视,当然都是免费义务的。
    1985
年厂里为教育中心购进一套电视摄、录像设备,当时还没有人会使用。时任工会副主席的谷峰师傅和领导协商,借来为工会那一年的春节活动摄像。我承担了这项任务,这套设备没有便携式录像机,我们就用医院的注射用的那种小推车装上录像机,连上电源线在活动现场就录开了。没有任何基础的我们,就凭着长期放电影耳熏木染把那些活动的实况记录下来。第二天我们在俱乐部播放录像节目前把录的节目先播了出来,这是我们第一次在电视上看到自己拍的、我们自己表演的节目,在场的观众分外的兴奋。这一次拍摄的有加三车间的社火表演、有全厂的迎春灯展、大型焰火表演、还有趣味有奖娱乐活动。内容丰富、形式多样。特别是加三的表演,有踩着高跷的唐僧师徒,有才子佳人、相公小姐、县官、小丑,还有划旱船,龙舟等,老师傅何忠顺更是把那大鼓打得震天响。我看着电视里的我们和电视机前看电视的我们心里真是别有一番滋味。
   
这一次活动使我深深的喜欢上了电视摄像,之后我强烈要求去做这项工作,我的要求得到教育中心陈景华主任和厂领导的同意,调到教育中心负责电教工作。除了负责教学录像的播放外还承担厂内活动摄录像。在当时摄录像方面的书籍、资料特别少,自己只能是边干边学。一次省电视台的记者到我厂采访,我抓住这次大好机会,白天协助他们打灯光、背机器,观察学习他们如何工作,晚上就把我自己拍的资料放给他们看,请他们指教。省台的范广润老师特别热情,耐心的对我进行讲解、指出我的不足之处,使我的摄像业务有了很大的提高。
     1986
年厂里为职工安装有线电视,成立电视站,我被调到宣传部负责电视站工作。电视站有我和李志辉、孙祥玉三人,他们二人主要负责线路维护和职工家里电视机的维修。我与他们一起修线路,调试设备,很快也就掌握了一些有线电视方面的技术。
      1987
年厂里给宣传部一项特殊任务,摄制我厂对外宣传的电视片。这项任务能否完成,质量如何?对我们都是一项严重的考验。省台的范老师开玩笑说,你们都能制作电视片,还要电视台做什么?谷峰部长亲自带领我们想办法,克服困难,一定要完成好这项工作。当时我们没有字幕机、特技机,现有的设备只能做一些简单的串编。我们利用木框加上细钢丝粘上刻好的字,放在车间现场设备前拍摄,完成了叠加在画面前带字幕的片头画面。没有调音台我们用两台录音机串联合成配音。电视片的脚本谷部长亲自执笔,我负责找画面配镜头上机编辑,老播音员陈秋文配音,我们白天晚上连轴转,用了三天的时间完成了这部片子,郭友梅厂长看后非常满意,并指示在全厂有线电视播放。这是一部我们第一次编辑的电视片,时长30多分钟,里面有我第一次拍摄的镜头,虽然是那样的稚嫩、粗糙,但我们却为此付出了全部心血。电视片《我们亲手创建的工厂》在厂内外多次播放,都收到良好的效果,并受到总公司设备司领导的夸赞。我们的职工家属在屏幕上看到自己工作生活形象,也都非常的兴奋,很多同志反映说是含着热泪看完这部片子的,特别是结束时的那句十七年,整整的十七年啊,老师傅们付出辛勤的汗水和心血,我们奉献出青春宝贵的时光,献给国家的就是这座工厂解说词带给我们的是一种说不出来的感觉,是辛酸,是自豪,还是……
    1988
年的岁末我调离ag亚国|官网,离开了工作生活了十八年的工厂,离开了自己喜爱的工作。但是ag亚国|官网厂培养了我,这十八年的经历使我终生受益。几年后我调进当地电视台,专业从事电视工作,直到退休,电视陪伴我走过自己的多半生。

访问统计
脚注信息
Copyright(C)1970-2020 西北有色冶金机械厂联谊会 蜀ICP备12011981-1 川公网安备 51011302000012号 

友情链接:深圳龙华中铁物流 上海网站建设上海企业建站嘉兴网站建设嘉兴亿欧企业建站嘉兴模板网站嘉兴培训网